Inspeção Animal

GERÊNCIA DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL – GIPOA

A Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal – GIPOA coordena o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) do Acre, sendo responsável pelo registro e fiscalização das empresas que produzam matéria prima, manipulem, beneficiem, transformem, industrializem, preparem, acondicionem, embalem produtos de origem animal (carne, leite, pescado, ovos e mel) e que fazem a comercialização intermunicipal (dentro do Estado do Acre).


FINALIDADE

Promover a manutenção e a preservação da qualidade higiênico sanitária e tecnológica na obtenção, elaboração, manipulação, envase, transporte e conservação dos produtos de origem animal.


ÁREA DE ATUAÇÃO 

Execução de auditorias e supervisões dos estabelecimentos registrados sob a chancela do SIE;

Normatização e regulamentação da inspeção higiênico sanitária e tecnológica de produtos de origem animal.

Normatização e regulamentação da construção, reforma e reaparelhamento de estabelecimentos de produtos de origem animal.
Fiscalização e inspeção de estabelecimentos registrados sob a chancela do SIe:

·         matadouros de bovinos, bubalinos, suínos, caprinos, ovinos, aves, coelhos, rãs;

·         estabelecimentos de produtos cárneos;

·         estabelecimentos de leite e derivados;

·         estabelecimentos de peixes e produtos da pesca;

·         estabelecimentos de ovos e derivados;

·         estabelecimentos de produtos apícolas;

·         estabelecimentos de produtos não comestíveis.

SERVIÇOS

Orientação técnica e documental aos interessados em obter registro no SIE
Vistorias em terrenos, estabelecimentos pré-existentes e em construção. 
Análise de projetos industriais; 
Registro de estabelecimentos de produtos de origem animal. 
Registro de produtos de origem animal.
Controle da inspeção higiênico sanitária e tecnológica dos estabelecimentos e produtos de origem animal. 

Ações cautelares de interdição, suspensão, apreensão, e destruição de produtos impróprios para o consumo visando a proteção da saúde pública.

Coleta de amostras oficiais de produtos de origem animal. 
Dados estatísticos, nosográficos, produção e comercialização. 
Ações de combate à clandestinos.

A inspeção dos POA garante que o consumidor terá em sua mesa produtos seguros para o consumo, sem risco de ocasionar enfermidades transmitidas por alimentos. Além disso, a inspeção e fiscalização dos produtos evita fraudes em alimentos e garante o cumprimento dos regulamentos técnicos de identidade e qualidade dos produtos elaborados pelas indústrias alimentícias, garantindo, assim, um produto de qualidade para a população.