GERÊNCIA DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL – GIPOA
A Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal – GIPOA coordena o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) do Acre, sendo responsável pelo registro e fiscalização das empresas que produzam matéria prima, manipulem, beneficiem, transformem, industrializem, preparem, acondicionem, embalem produtos de origem animal (carne, leite, pescado, ovos e mel) e que fazem a comercialização intermunicipal (dentro do Estado do Acre).
FINALIDADE
Promover a manutenção e a preservação da qualidade higiênico sanitária e tecnológica na obtenção, elaboração, manipulação, envase, transporte e conservação dos produtos de origem animal.
ÁREA DE ATUAÇÃO
Execução de auditorias e supervisões dos estabelecimentos registrados sob a chancela do SIE;
Normatização e regulamentação da inspeção higiênico sanitária e tecnológica de produtos de origem animal.
Normatização e regulamentação da construção, reforma e
reaparelhamento de estabelecimentos de produtos de origem animal.
Fiscalização e inspeção de estabelecimentos registrados sob a chancela do SIe:
· matadouros de bovinos, bubalinos, suínos, caprinos, ovinos, aves, coelhos, rãs;
· estabelecimentos de produtos cárneos;
· estabelecimentos de leite e derivados;
· estabelecimentos de peixes e produtos da pesca;
· estabelecimentos de ovos e derivados;
· estabelecimentos de produtos apícolas;
· estabelecimentos de produtos não comestíveis.
SERVIÇOS
Orientação técnica e documental aos interessados em obter registro no SIE
Vistorias em terrenos, estabelecimentos pré-existentes e em construção.
Análise de projetos industriais;
Registro de estabelecimentos de produtos de origem animal.
Registro de produtos de origem animal.
Controle da inspeção higiênico sanitária e tecnológica dos estabelecimentos e produtos de origem animal.
Ações cautelares de interdição, suspensão, apreensão, e destruição de produtos impróprios para o consumo visando a proteção da saúde pública.
Coleta de amostras oficiais de produtos de origem
animal.
Dados estatísticos, nosográficos, produção e comercialização.
Ações de combate à clandestinos.
A inspeção dos POA garante que o consumidor terá em sua mesa produtos seguros para o consumo, sem risco de ocasionar enfermidades transmitidas por alimentos. Além disso, a inspeção e fiscalização dos produtos evita fraudes em alimentos e garante o cumprimento dos regulamentos técnicos de identidade e qualidade dos produtos elaborados pelas indústrias alimentícias, garantindo, assim, um produto de qualidade para a população.